г.Брянск, ул.Ульянова 18а
8 (4832) 37-05-46, 37-09-59
E-mail: lxs186@mail.ru
Заказать расчет
25 января 2018

Норма установки заборов

Владельцы частных домов и дачных участков в большинстве случаев устанавливают заборы в качестве ограждений, отделяющих их территорию от улицы и соседей. При этом, планируя строительство изгороди, полезно узнать, что говорит законодательство о существующих нормах относительно различных типов ограждений. Это позволит избежать тяжб с соседями, а также штрафных санкций и необходимости перестраивать забор, не соответствующий выдвигаемым требованиям.

 Следует сразу уточнить, что специальных законов относительно строительства ограждений на сегодняшний день не существует. Однако есть «Свод правил для дачных товариществ», регламентирующий высоту, местоположение и материалы, используемые для строительства изгородей. Этот документ обычно применяется в качестве нормативно-правовой базы при рассмотрении спорных вопросов, касающихся оград.

 Где должен располагаться забор

Правилами строго запрещается строительство забора на чужой территории – будь это соседский участок, муниципальная или государственная земля. Изгородь должна размещаться по периметру участка и располагаться строго по меже или в глубине надела. Если через владения пролегает путь к соседям, то необходимо обеспечить удобный проход – категорически запрещается его перекрывать или огораживать.

 Высота забора и материалы

 Высота внешней ограды между участком и улицей законом не регламентируется – она может быть любой и выбирается на усмотрение владельца. Забор между соседями, если он глухой, должен быть не выше 0,75 м – это объясняется тем, что более высокая изгородь препятствует попаданию на грядки солнечных лучей, создавая трудности для выращивания огородных культур и цветов. Если говорить о высоте забора, свободно пропускающего солнечные лучи, то она не ограничивается.

 Глухую ограду в основном строят из кирпича, строительного камня, шифера или профнастила. Для прозрачного забора между соседями обычно используют:

       * Сетку «рабица».

       * Поликарбонат.

       * Кованые или сварные металлические конструкции.

       * Штакетник из дерева или металла.

 Компания «Металл-мастер» предлагает свои услуги по строительству в Брянске ограждений, соответствующих всем существующим современным нормам – обращайтесь!